Reforma y ampliación del hotel Son Brull: una intervención en el paisaje, de Carme Pinós

Estudio Carme Pinós

bookmark_border

La ampliación del hotel Son Brull en Pollença (Mallorca), es un proyecto de Carme Pinós en el que el uso de la piedra local y la integración a través de la escala y la comprensión del territorio son los argumentos principales de una intervención singular.

Se nos pedía llevar a cabo la ampliación y reforma de un hotel rural de 5 estrellas que ocupaba un antiguo monasterio del s. XVIII ubicado en Pollença, en la isla de Mallorca. Los clientes deseaban rehabilitar y ampliar el spa situado en el edificio principal, así como la construcción de 4 nuevas villas en el territorio adyacente.

Fotografía: Rubén Bescós

Plano de situación. Ver PDF

La integración del proyecto en el territorio

La intervención tiene como objetivo ser parte del territorio, ser paisaje. No pretende ocupar el territorio, más bien construir territorio, crear un gran jardín, un paisaje por donde pasear.

Para evitar competir con la arquitectura histórica y aprovechar la topografía del entorno, hemos proyectado cuatro villas que acaban fundiéndose con los muros de piedra de las terrazas que componen el paisaje agrícola de la zona, creando un conjunto donde la edificación y los espacios verdes se vuelven simbióticos. De este modo, las nuevas villas se insertan en la última terraza al pie de la montaña, disfrutando de las vistas de los viñedos.

Fotografía: Rubén Bescós

“El hotel se encuentra en un valle con un paisaje maravilloso… pero el hotel estaba muy centrado en torno a la piscina, y se negaba mucho este paisaje…”

“Me piden ampliar el spa, que estaba en la base, y crear cuatro villas…y dije: hemos de dar la vuelta al hotel, hemos de hacer que el hotel mire hacia el territorio… y no sólo con las villas, sino todo él…”

Los textos que aparecen entrecomillados en azul, son notas de la autora, procedentes de una conversación en torno al proyecto, entre Carme Pinós y JM Marzo de Tectónica.

Fotografía: Rubén Bescós

La cota superior de las villas puede leerse como un jardín que, partiendo del edificio principal del hotel, se extiende hacia los campos. En el nivel inferior, cada villa, abierta hacia el paisaje y protegida hacia las miradas ajenas, disfruta de su mundo particular. El paisaje que divisa es sólo suyo, así se lo hace creer el proyecto.

Fotografía: estudio Carme Pinós

“Cuando bajas a las villas (por la escalera exterior) estas viendo el muro, como si entraras en la tierra, y de repente… boom!, ¡todo el paisaje se te abre!...”

Sección longitudinal de la villa. Ver PDF

Fotografía: Rubén Bescós

“Otra cosa que quería era crear intimidad. Cada “casita” está girada respecto a las otras, de tal forma que cuando estás en la casa, en la villa sientes que todo el paisaje te pertenece, porque tu no ves a nadie más, el hotel queda arriba y la casa de al lado es el muro lateral…”

Planta. Ver PDF

Fotografía: Rubén Bescós

Hemos utilizado los materiales que encontramos en el entorno. Podríamos decir que el proyecto es piedra, tierra y luz, todo disfrutado desde la intimidad.

Fotografía: Rubén Bescós

Un proyecto integrado en la historia del lugar

La ampliación del spa en el edificio histórico existente implicaba la incorporación de salas con vistas hacia paisaje. Nuestra mayor preocupación fue que el edificio del s. XVIII de aspecto macizo no descansara sobre una base acristalada: grandes pérgolas de madera y vegetación borran el brillo de los cristales situándolos en segundo plano.

Fotografía: Rubén Bescós

Fotografía: Rubén Bescós

Alzado fachada principal del hotel con el SPA. Ver PDF

Desde la carretera la visión del antiguo edificio sigue siendo la misma pese a la ampliación del spa y la construcción de las 4 villas. El gran edificio continúa reposando sobre muros de piedra, de la misma manera que el paisaje sigue estando constituido por bancales y muros de piedra seca.

Desde la lejanía todo continúa igual. 

Texto: Carme Pinós

Fotografía: Rubén Bescós

Construcción de los muros de piedra y hormigón: estructura y acabado.

Mobiliario in situ y carpinterías de madera: planos de ejecución y montaje.

Descargas

Ficha técnica

Autor: Estudio Carme Pinós

Localización: Pollença, Mallorca, España

Año: 2015-2018

Colaboradores: Roberto García Caballero, Juan Antonio Andreu, Blanca González, Sainz Holger Hennefarth, Rafael Arbó

Fotografías: Rubén Bescós


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Sep 15, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí