Reforma en Sant Joan des Abadesses. SAU Taller d'Arquitectura

SAU Taller d’Arquitectura - Lluís Jordà



Sau Taller d'Arquitectura recibe el encargo de Aleix y Mariona de reformar el interior de un piso de 39 m2 en Sant Joan de les Abadesses. El techo de viguetas de hormigón de éste se encontraba en mal estado y el paquete de cubierta y tabiques conejeros no garantizaban la estanqueidad ni el comportamiento climático deseado. Por tanto, se decide realizar la siguiente intervención: Se sustituye la cubierta completa, y se soluciona su estructura mediante un único elemento: la viga Pratt. De esta manera se recupera la totalidad de la sección y se ganan 19 m2 de altillo.
Al realizar esta intervención, en la medianera norte queda situada la escalera comunitaria ya existente, el baño y la cocina. En el altillo se ubica una habitación y un vestidor/estudio, piezas que disfrutan de luminosidad y ventilación a través de la cubierta. Y en la fachada sur, se sitúa el comedor y la sala de estar que disponen de vistas y luz todo el día.
Además, para mejorar la sensación de amplitud de la casa, se han trabajado los visuales creando una nueva ventana y colocando vidrios en la misma viga Pratt. Y para no sobrecargar el espacio, se utilizan materiales lo más neutros posibles, como la madera y el vidrio.
El objetivo final consiste en crear un espacio no contaminado, y que sean los propios usuarios, Aleix y Mariona, los que otorguen personalidad al lugar.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ

Descargas

Ficha técnica

Autor: SAU Taller d’Arquitectura - Lluís Jordà

Localización: Santo Joan des Abadesses, Girona, España

Año: 2017

Fotografías: Adrià Goula


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Jul 12, 2017

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí