Casa Cala de Alberto Campo Baeza

Alberto Campo Baeza

2+2+2 son mucho más que sólo 6. En la historia de la Arquitectura, Adolf Loos planteó el Raumplan como secuencia de espacios diferentes concatenados frente al espacio continuo y transparente del que luego el ortodoxo Movimiento Moderno hará su buque insignia. Algo, mucho de este Raumplan tiene nuestra Casa Raumplan.

Foto: Javier Callejas

Se sitúa la casa en un terreno en pendiente con un paisaje de horizonte lejano que es la cornisa oeste de Madrid. A nivel de suelo no aparece nada interesante pero, a medida que nos levantamos, se aparece con más nitidez el paisaje urbano de una visión panorámica de parte de la cornisa Oeste de Madrid.

Foto: Javier Callejas

Desde las cuatro torres por la izquierda, hasta la torre de Madrid por la derecha. Hermoso a fuer de curioso. Lógicamente se decide una casa vertical donde los espacios más públicos de la casa estarán en lo más alto, para poder enmarcar y disfrutar de esas estupendas vistas. Un ojo sobre Madrid.

Foto: Javier Callejas

Cumpliendo las condiciones que la normativa nos exige se trabaja con una planta cuadrada de 12x12 m que se divide en cuatro cuadrados de 6x6 m.

Foto: Javier Callejas. Axonometría, esquina sureste. Ver pdf

Foto: Javier Callejas. Axonometría, esquina noroeste. Ver pdf

Siguiendo estas trazas, se van elevando los planos del suelo, cuadrado a cuadrado, con un sencillo movimiento helicoidal.

Croquis originales del desarrollo del proyecto.

Esos espacios son de doble altura de manera que se van intersecando para producir una diagonalidad concatenada, también helicoidal.

Croquis originales del desarrollo del proyecto.

El resultado traduce bien ese 2+2+2 son mucho más que sólo 6 con que se encabeza esta propuesta.

Plantas de proyecto. Ver pdf

Se emplea así el mecanismo espacial del Raumplan de concatenación de dobles espacios en espiral. Cada dos dobles espacios están conectados desplazándose verticalmente de manera que se crea un espacio diagonal.

Foto: Javier Callejas. Sección longitudinal. Ver pdf

Foto: Javier Callejas. Sección transversal. Ver pdf

Foto: Javier Callejas. Sección transversal. Ver pdf

Si a la vez que ascendemos giramos 90 grados y lo conectamos con los otros dos espacios dobles, y si seguimos ascendiendo volviendo a girar otros 90 grados, se consigue una estructura espacial sorprendente: la concatenación de tres espacios diagonales en espiral, como si de un sacacorchos se tratara. Con lo que se entiende que pueda aquí enunciarse aquello de 2+2+2 son mucho más que sólo 6.

Foto: Javier Callejas

Construida la casa, como si de un instrumento musical se tratara, se abren los huecos convenientes para que sea atravesada por la luz de manera que, tras afinar bien dicho instrumento, podamos hacer patente el movimiento de la luz sólida del sol a lo largo del día.

Sección de detalle constructivo. Ver pdf Para resolver el confort termoacústico se ha recurrido a soluciones con lana mineral de Isover: en fachada, hidrofugada, y tras la placa de yeso laminada en falso techo.

Foto: Javier Callejas

Serán especialmente hermosas las azoteas que, plantadas de jazmines y de parras, enmarcarán con grandes huecos horizontales ese singular paisaje de Madrid. También se enmarcarán con parras y jazmines los porches con los que los huecos más bajos se abren al jardín.

Foto: Javier Callejas

Ficha técnica completa, con enlace a Materiales utilizados en el proyecto.

Sólo para suscriptores

Ficha técnica

Autor: Alberto Campo Baeza

Localización: Aravaca, Madrid

Año: 2015

Colaboradores: Ignacio Aguirre López, Alejandro Cervilla García, Alfonso Guajardo-Fajardo, Manel Barata, Jesús Aparicio Alfaro, María Pérez de Camino Díez, Tommaso Campiotti, Maria Moura.

Fotografías: Javier Callejas


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Oct 7, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí