Polideportivo y ordenación interior de manzana en el Turó de la Peira de Anna Noguera y Javier Fernández

Arquitectura Anna Noguera y Javier Fernandez -J2J

El proyecto del Turó de la Peira es una re-ordenación de una manzana degradada en un barrio de Barcelona. En esta intervención se tiene especialmente en cuenta la integración paisajística y la sostenibilidad que ponen de manifiesto un gran respeto por el medio ambiente en un edificio dotacional.

Fotografía: Enric Duch

Plano de situación. Ver PDF

El Ayuntamiento de Barcelona convocó en 2014 un concurso de ideas para la ordenación paisajística del interior de manzana y un equipamiento deportivo consistente en una piscina interior climatizada y una pista polideportiva.

La propuesta ganadora fue valorada por la integración paisajística del edificio singular vegetalizado en un interior de manzana y por su apuesta por la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.

La preexistencia frente a la intervención en el entorno urbano

El barrio del Turó de la Peira se caracteriza por una gran densidad edificatoria de bloques de viviendas de gran altura, y por la poca dotación de espacios verdes.

Fotografía: Enric Duch

Esquema conceptual

El patio de manzana donde se realiza la intervención es un espacio enmarcado por una trama heterogénea de diferentes tipologías de viviendas y ocupado, antes de la actuación, por dos equipamientos dispersos y obsoletos; una piscina y una pista exterior.

El resultado era un entorno urbano inhóspito y desestructurado, caracterizado por la suma de espacios residuales de superficies duras, muros y escaleras de hormigón que salvaban el desnivel existente entre las dos calles, y por una ausencia total de vegetación.

Fotografía: Enric Duch

Planta de la piscina. Ver PDF

Planta Baja. Ver PDF

Planta polideportivo. Ver PDF

La regeneración urbana con una infraestructura verde y sostenible

Se propuso una regeneración integral a nivel urbanístico, concentrando los dos equipamientos en un solo edificio, con el fin de liberar espacio y crear un gran jardín. Una operación de desmineralización y renaturalización, eliminando muros y superficies duras y salvando los desniveles con taludes ajardinados que permiten diferentes recorridos adaptados y crean zonas de estar y juegos infantiles.

El interior de manzana se ha convertido en un espacio público ajardinado que aporta calidad ambiental, que es un lugar de relación social, y que sirve de preámbulo del equipamiento.

Sección longitudinal. Ver PDF

Sección transveral. Ver PDF

La integración volumétrica de un edificio verde

El edificio se sitúa semiempotrado en el terreno, adaptándose a la topografía y salvando el desnivel existente entre las dos calles. La fachada a la calle Sant Iscle se configura como un frente urbano, con un porche en esquina que amplía la acera y nos invita a entrar.

El edificio minimiza su impacto hacia el jardín con una galería verde que lo envuelve. La vegetación del jardín se dobla y sube por la fachada dejando una grieta que recoge la entrada de la piscina. El edificio es otro elemento del jardín y dialoga con el espacio verde exterior.

Fotografía: Enric Duch

Fotografía: Enric Duch

La calidez espacial y naturalización

La propuesta pone especial énfasis en las percepciones que el espacio físico transmite al usuario.

La iluminación natural, la vegetación y la utilización de materiales como la madera, aportan un ambiente acogedor y cálido, alejado de la frialdad característica de muchos equipamientos similares.

El nuevo equipamiento se compone por la superposición de dos grandes espacios; piscina climatizada en planta baja y pista polideportiva en la planta superior.

Fotografía: Enric Duch

La pista deportiva se desarrolla en las dos plantas superiores y disfruta de buena iluminación y vistas sobre el jardín. La entreplanta a nivel de calle permite la comunicación visual sobre la piscina y es donde se sitúan los espacios de servicio, vestuarios y recepción.

Una rampa semiexterior conecta directamente la calle Sant Iscle con la pista donde además de la práctica deportiva, está prevista la celebración de otro tipo de eventos.

Fotografía: Enric Duch

Fotografía: Enric Duch

Sostenibilidad y eficiencia energética como idea esencial en el diseño de las instalaciones

La concepción del edificio con criterios de arquitectura pasiva junto con la aplicación de nuevas tecnologías, han conseguido un edificio muy eficiente a nivel energético. Profundiza más en los conceptos de eficiencia energética en "El edificio como intercambiador de energía" en Tectónica. Recientemente el equipamiento ha obtenido la calificación LEED platinum.

Sección explicativa del funcionamiento energético y sostenibilidad del edificio. Ver PDF

Arquitectura Pasiva

El diseño del edificio se ha realizado con criterios de arquitectura pasiva. El volumen compacto y empotrado en el terreno minimiza la superficie de fachada evitando pérdidas térmicas.

Fotografía: Enric Duch

El acondicionamiento climático de la pista se realiza exclusivamente de manera natural. Ventanas laterales combinadas con 24 lucernarios están monitorizados mediante un sistema inteligente de automatización que funciona con sensores de temperatura, humedad, CO2 y lluvia, garantizando la ventilación e iluminación natural.

La configuración de las distintas partes de la envolvente se ha determinado de forma selectiva según la orientación solar y requerimientos de cada espacio en función de los datos proporcionados por el programa de simulación termodinámica Energyplus de Design Builder y Radiance para iluminación natural.

Un espacio bioclimático y una fachada verde

Una galería vegetal compuesta por jardineras lineales y malla de acero electrosoldada por donde trepan las plantas, rodea el edificio protegiéndolo del asoleo, tamizando la luz y creando un espacio bioclimático que permite disfrutar de los cambios de estación y floración durante todo el año.

Fotografía: Enric Duch

Eficiencia energética a través de la monitorización y la aerotermia

La climatización de la piscina y la producción de agua caliente se produce mediante un sistema muy eficiente de aerotermia que aprovecha la producción eléctrica fotovoltaica.

Fotografía: Enric Duch

Se han implantado también sensores y sistemas de control que optimizan todas las instalaciones.

La producción de energía renovable fotovoltaica

El edificio cuenta con más de mil metros de cubierta ocupados por placas fotovoltaicas, que generan 95.534 kWh anuales.

Un edificio con reducción de huella ecológica y uso de madera 100% prefabricada

Las excelentes características de la madera en relación a su ciclo de vida, fue una de las razones por las que se eligió este sistema prefabricado de madera laminada, con nulo impacto ambiental, ya que su huella ecológica es considerada cero. Se valoró asimismo su buen comportamiento mecánico, adecuación al ambiente de la piscina, ligereza y consiguiente ahorro en cimentación y muy especialmente su rapidez de ejecución, en un entorno difícil. Toda la madera está certificada PEFC y el suelo de madera, FSC. Consulta más información sobre construcción con madera CLT.

Una estructura de madera compleja con aspecto sencillo

La estructura principal del edificio es especialmente singular por tratarse de dos espacios de grandes luces superpuestos (27m pista y 21m piscina). Se le añade además una subestructura metálica colgante que atraviesa la piel de la fachada y sirve de soporte de la galería verde. Esta complejidad estructural fue objeto de un estudio muy específico para definir los diferentes elementos que fueron fabricados en su totalidad en taller y montados en obra en 8 semanas.

Sección constructiva. Ver PDF Consulta aquí otros sistemas de cultivo hidropónico

Fotografía: Enric Duch

Fotografía: Enric Duch

Fotografía: Enric Duch

Ahorro de agua y cultivo hidropónico

Espacios verdes con bajo consumo de riego: Especies locales adaptadas al clima mediterráneo en la urbanización y en la fachada verde. El sistema de plantación de fachada es hidropónico, elegido por su ligereza, durabilidad del sustrato, capacidad de retención de agua y facilidad de instalación.

Retención, recuperación y reutilización de aguas pluviales y grises

Un gran depósito situado en el sótano recoge el agua pluvial desde la cubierta para su reciclaje y utilización para la totalidad del riego de la fachada verde.

Se recuperan también las aguas grises de ducha para su reutilización para el 100% de las descargas de wc.

El retorno de las aguas al nivel freático

La urbanización del jardín se compone de superficies permeables donde los desniveles se construyen con taludes vegetales que acaban en franjas drenantes que recogen el agua de lluvia para retornarla en su totalidad al freático.


El edificio utiliza varios sistemas pasivos y activos para el control térmico y el redimiento energético. Por una parte aparecen sistemas pasivos como el uso de elementos vegetales y por otra sistemas más sofisticados de control solar, recuperación de calor, ventilación y recuperación de aguas grises y pluviales.

Fotografía: Enric Duch

Fotografía: Enric Duch

Fotografía: Enric Duch

Fotografía: Enric Duch

Fotografía: Enric Duch

Autores del Polideportivo y ordenación interior de manzana en el Turó de la Peira:

ARQUITECTURA ANNA NOGUERA

JAVIER FERNÁNDEZ PONCE - J2J

Ficha técnica

Autor: Arquitectura Anna Noguera y Javier Fernandez -J2J

Localización: Carrer Sant Iscle 50-54. Barcelona

Año: 2016-2018

Fotografías: Enric Duch


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Feb 24, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí