Plaza Forumtorget en Uppsala de White Arkitekter

White Arkitekter AB

La plaza Forumtorget en Uppsala ha adquirido una nueva vida con la creación de un ‘sofá’ de 65 metros de longitud diseñado por White Arkitekter.

Fotografía: Måns Berg Photography

Pensado para ofrecer un sitio en el que descansar y facilitar las relaciones sociales, este asiento lineal es del protagonista de un proyecto mayor de mejora de un espacio público, la plaza de 1600 m2. El objetivo del proyecto de White Arkitekter es atraer a los visitantes hacia Forumtorget y la zona comercial de su entorno con una intervención en el área ya definida como un lugar de encuentro.

Fotografía: Måns Berg Photography

Uppsala es la cuarta ciudad de Suecia por su dimensión, con una población de 150.000 habitantes. El diseño de la plaza es el resultado de un proceso que ha durado siete años a partir del concurso organizado por el Ayuntamiento de Uppsala, en el que salió elegida la propuesta de White Arkitekter.

Planta y alzado de la propuesta. Ver PDF

Fotografía: Måns Berg Photography

Emplazamiento del proyecto. Ver PDF

El proyecto refleja tanto el enfoque de diseño inclusivo y centrado en las personas de White como el compromiso del estudio por lograr espacios públicos de alta calidad.

Fotografía: Måns Berg Photography

Fotografía: Måns Berg Photography

Detalle de la geometría del banco. Ver PDF

Génesis y definición geométrica de los bancos. Ver PDF

El diseño de White desarrolla tres elementos: un banco continuo que ocupa varios niveles; un nuevo pavimento a base de granito oscuro y un estrado circular realizado en un terrazo verde oscuro pulido, pensado tanto para ofrecer asiento como para dotar de un lugar para conciertos y actuaciones informales. Juntos, estos elementos dotan a la plaza de una nueva identidad, atractiva y bien cohesionada, que también sirve para reforzar las conexiones este-oeste que atraviesan la ciudad.

Fotografía: Måns Berg Photography

El banco está construido a base de un material composite a base de vidrio y cuarzo gris y está diseñado con detalles que son al tiempo potentes y refinados, como son los reposabrazos, barandillas y tomas de corriente de latón, y presenta una doble cara con gran variedad de tipos de asientos a diferentes niveles, lo cual otorga al banco la función de puente entre los distintos niveles que forman la plaza y ofrece un espacio intersticial entre la plaza abierta y la zona de tiendas.

Fotografía: Måns Berg Photography

En el proceso, White llevó a cabo numerosas consultas públicas y pruebas con un prototipo a escala 1:1 en la propia plaza para garantizar que se satisfaga una amplia gama de necesidades de asientos, algunos de los cuales ofrecen privacidad y otros un tipo de relación más abierta. Las diferentes opciones ergonómicas y de altura del asiento incluyen un banco reclinable, una amplia plataforma y un sofá-cama.

Las diferentes soluciones de los respaldos y los pasamanos de latón ofrecen una silueta lúdica del banco a medida que fluye a través de la plaza. También incorpora dos cortos tramos de escaleras para facilitar el acceso a través de la línea continua que dibuja.

Fotografía: Måns Berg Photography

Detalle constructivo de unión de las piezas. Ver dossier constructivo en PDF

El equipo de investigación de White, Dsearch, ha utilizado herramientas de diseño por control numérico para hacer el prototipo y llevar a cabo el concepto de este inusual diseño para una pieza tan importante del espacio público. Se llevó a cabo utilizando corte con chorro de agua -water-jet- para crear las 3500 siluetas individuales de 19 mm en composite de vidrio-cuarzo, montado por segmentos en una subestructura de acero externa, que se atornillaron in situ sobre la base de hormigón. Los materiales se han elegido teniendo en cuenta su longevidad y está previsto que la propuesta tenga una vida útil de al menos 30 años.

Fotografía: Måns Berg Photography

Detalle constructivo de la pieza circular. Ver dossier constructivo completo en PDF

Por la noche, el banco se ilumina desde el interior a través de elementos insertados de vidrio esmerilado que proporcionan una cálida sensación de confort. Se logran varios efectos con el uso de diferentes programas de iluminación, que incluyen uno inspirado en la aurora boreal.

Alzados de proyecto, creando una nueva "topografía" del conjunto. Ver PDF

"El sofá es una versión más hogareña y acogedora de los tradicionales muebles de exterior que refuerza el sentido de comunidad al crear más oportunidades para la interacción social en la comunidad. Forumtorget. El resultado es un espacio público mejorado que revitaliza el centro de Uppsala", ha comentado Gustav Jarlöv de White Arkitekter.

Proceso de montaje de las piezas. Fotografía: White Arkitekter

Proceso de montaje de las piezas. Fotografía: White Arkitekter

Proceso de producción de las piezas. Fotografía: White Arkitekter

Proceso de unión de las piezas. Fotografía: White Arkitekter

Axonometrías de la secuencia de montaje de los bancos. Ver dossier completo en PDF

Axonometrías de la secuencia de montaje de los bancos. Ver dossier completo en PDF


Fotografía: Måns Berg Photography

Ficha técnica

Autor: White Arkitekter AB

Localización: Forumtorget, Uppsala. Suecia

Año: 2018

Fotógrafías: White Architekter


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Aug 26, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí