Oficina Sabrab

Sabrab

La entrada de luz natural en el espacio es el concepto básico para el desarrollo de este espacio.

Fotografía: FG + SG Architectural Photography - Fernando Guerra

El espacio se fragmentó originalmente con varias áreas de trabajo, donde no había luz natural y espacios muy oscuros. La idea básica para el diseño fue la liberación de inmediato de toda división, transformándolo en un espacio abierto.

Planta. Ver PDF

Fotografía: FG + SG Architectural Photography - Fernando Guerra

Se pretendía que casi toda el área del proyecto fuera parte integral de un espacio único, lo que llevó a la opción de segmentación mediante la colocación de paneles de vidrio. Además de permitir la creación de espacios de trabajo más reservados, la luz natural, que solo penetra a través de dos ventanas en la fachada principal del edificio, llena casi toda la oficina de forma homogénea, con vistas a una de las avenidas más bonitas de Lisboa.

Sección oficinas. Ver PDF

Fotografía: FG + SG Architectural Photography - Fernando Guerra

Con un área de 108 m2, se pretendía crear varias áreas que pudieran satisfacer las necesidades de la empresa, dos oficinas, una sala de reuniones y un espacio abierto con un zona de trabajo colectiva común, un área técnica y zona de impresión.

Fotografía: FG + SG Architectural Photography - Fernando Guerra

Al ser una empresa basada en la creatividad y el desarrollo de nuevas ideas, basada en el intercambio de conocimientos de sus empleados y que busca nuevas soluciones, se pensó que era un área de juego que podía proporcionar un ambiente relajado en el que se dispuso una mesa de billar y otra de ping pong. Estas mesas también permite la posibilidad de convertirse en una mesa de trabajo de un tamaño más grande.

Fotografía: FG + SG Architectural Photography - Fernando Guerra

Con el fin de romper la forma cuadrada y regular de la oficina, en el diseño aparecen formas geométricas desiguales que definen la sala de reuniones y las dos salas de trabajo, es decir, en la creación de recintos cerrados.

Definición de compartimentaciones. Ver PDF

Definición de techos. Ver PDF

El concepto creado por estas formas define, aparte de la compartimentación del espacio, las soluciones para la aplicación de revestimientos de suelo y también la solución para el diseño de techos suspendidos. La simplicidad del diseño con el uso de un solo elemento interior vertical, el vidrio, también condujo a ideas simples para la aplicación de revestimientos de suelos y techos.

Plano de techos. Ver PDF

Plano de iluminación. Ver PDF

Se hizo una distinción en el diseño de revestimientos para pisos entre áreas de trabajo cerradas, salas de trabajo y salas de reuniones, y el área de espacio abierto.

Plano de suelos. Ver PDF

En las zonas cerradas, se utilizó un mármol con manchas de tonos grises irregulares, de la cantera de mármol Estremoz en la región del Alentejo de Portugal, y al resto de la oficina, un suelo continuo en microcemento de color gris.

Fotografía: FG + SG Architectural Photography - Fernando Guerra

En el proyecto, la intención era mantener los recuerdos de los elementos de construcción propios del edificio al nivel de techos, de modo que se eligió parte del área, es decir, en el área de espacio abierto solo pintando la losa de hormigón gris, reservando para áreas cerradas y a su alrededor la definición de techos suspendidos con formas geométricas pintadas de blanco que acompañan la distribución de los espacios. En los compartimentos cerrados, los techos se liberan de los límites como si las plataformas colgadas lo fueran.


Fotografía: FG + SG Architectural Photography - Fernando Guerra

Fotografía: FG + SG Architectural Photography - Fernando Guerra

Fotografía: FG + SG Architectural Photography - Fernando Guerra

Descargas
attachment pl1.pdf
attachment pl2.pdf
attachment pl3.pdf
attachment pl4.pdf
attachment pl5.pdf
attachment pl6.pdf
attachment pl7.pdf

Ficha técnica

Autor: Sabrab

Localización: Lisboa

Año: 2018

Colaboradores: Miguel Barbas, ingeniero; Pedro Unas, arquitecto

Fotografías: FG + SG Architectural Photography - Fernando Guerra


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Sep 9, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí