Escuela secundaria de Besançon. Tectoniques

Tectoniques, Adelfo Scaranello Arquitectura

La escuela secundaria de Proudhon se construyó en 1971. Se encuentra en el distrito de Palente, al norte de Besançon. Está rodeada por la escuela de Pergaud y el gimnasio de Orchamps. La arquitectura original es la típica de la construcción en masa de los sesenta y la política de estandarización, dos fenómenos que forjaron el patrimonio “habitual” del siglo XX.

Post (2)


La firma de arquitectura Tectoniques en colaboración con Adelfo Scaranello Arquitectura ganó el concurso para reestructurar y ampliar la instalación, La escuela debía de permanecer abierta mientras se desarrollaban las obras. El proyecto se partió entonces en fases para organizar y permitir el uso continuado de los estudiantes y empleados a través del proceso de construcción. Tras estos tres años de trabajo, se entregó un proyecto unitario y contundente. El único bloque de aulas que se preservó es además el más grande y sirve de punto de enfoque para todo el programa. La nueva escuela se beneficia de un programa más compacto que ofrece ganancias en términos de igualdad y conservación térmica.


Se desarrolla a lo largo de una galería que se abre a toda la instalación y organiza su distribución. La fachada sur mira al distrito de Palente, mientras que hacia el norte se propone una vista más contemplativa abriéndose al paisaje del bosque de Chailluz. El estilo arquitectónico de Proudhon es deliberadamente sobrio y unitario. La intención era la de eliminar el principio de sumar diferentes objetos que es un problema subyacente en la mayoría de proyectos de este tipo. Incluso los talleres de SEGPA y la cafetería están absorbidos por el diseño al completo. La única excepción es el contraste entre el edificio nuevo y el renovado. El primero forma un cuerpo negro, metálico, mientras que el segundo es blanco y mate.


Dando a los setenta una nueva vida


¿Qué estrategia deberíamos adoptar para llegar a estos estándares tan elevados? ¿Deberíamos asegurar su complejidad con estándares contemporáneos en términos de confort y medio ambiente? Estas eran las principales cuestiones a las que el proyecto tenía que responder. La escuela estaba compuesta originalmente por seis edificios separados, algunos de los cuales estaban conectados externamente a través de pasarelas. Uno de estos edificios aún permanece en su lugar: la clase principal y las residencias de los empleados que se llevan a los edificios posteriores. El edificio principal está compuesto por hormigón prefabricado con componentes fijados a una estructura en malla de 1,75m en cuatro plantas. La fachada está únicamente compuesta por paneles de 1,75x1,75m que enfatizan el sentido industrializado de la construcción, Sólo se mantiene la estructura. El objetivo de los trabajos de renovación era convertir el edificio en una construcción más fácil, más neutral, absorbiendo los diferentes detalles de la volumetría facetada, asegurando el cumplimiento de los estándares energéticos franceses. El aislamiento exterior refuerza el efecto abstracto creado, al eliminar del diseño de los paneles originales de hormigón prefabricado. Se tomó la decisión de hacer el edificio blanco. Esta elección de color contrasta con la ampliación contemporánea, permaneciendo neutral y tranquila. Dentro del edificio, se añaden puntos de color para crear una nueva atmósfera y definir los diferentes niveles. Desafortunadamente, por razones acústicas, los arquitectos no han podido dejar el acabado del suelo visto, como suele ser habitual en este tipo de construcción.


Las restricciones de trabajar en un lugar ocupado significa dividir por fases, lo cual es particularmente complejo. El trabajo tenía que ser desarrollado con gran precisión mientras que los edificios fueron demolidos muy próximos a las estructuras de nueva construcción que llevaron a situaciones muy tensas. Se dispusieron un total de 76 bungalows para compensar la falta de espacio.


Construcción


La ampliación continua de manera renovada el edificio, siguiendo las mismas trazas, creando un volumen coherente y equilibrado. La masa y altura del bloque de enseñanza, situado en medio, domina la composición. Es un punto de anclaje, un punto focal dentro del proyecto. El contraste en textura entre lo oscuro y brillante de los acabados del nuevo edificio, y el acabado blanco mate terminan el edificio antiguo, reflejando claramente la histria y la naturaleza de las estructuras. El edificio original de hormigón prefabricado se ha aislado externamente con espuma de poliestireno, utilizando ventanas de PVC y persianad, acabados ambos con un revestimiento sintético.


El nuevo edificio está realizado en madera con un buen comportamiento térmico, carpinterías de aluminio y persianas móviles, con un acabado de madera de fibra acabado con resina termosellante. A pesar de la oposición constructiva de ambos bloques, su coexistencia es equilibrada.


Programa

La escuela secundaria de Proudhon tiene unos 700 estudiantes con vasto programa adaptado a las necesidades de la enseñanza habitual como a las de SEGPA (ciclos formativos) así como enseñanza para niños discapacitados.


La distribución de los espacios de cirulación determinan la geografía de la nueva escuela. Amplios y anchos, abiertos al paisaje. El juego entre las galerías permite una transición suave entre las diferentes plantas. En lugar de ofrecer simplemente una transición funcional, estas zonas son espacios genuinos densos y complejos, en los cuales la estructura del proyecto permite sentir su presencia.


En este sentido hay un objetivo educativo, estos espacios se disponen en la forma en la que funcionan y cómo están hechos, y no sólo para ser vistos.


El patio, al sur, es una estructura mineral con un status urbano, interactuando con el callejón público creado como parte del proyecto en la parte sur. La parte cubierta del patio es un espacio interno que se extiende con respecto al edificio, situado en el centro de las instalaciones. Forma el acceso de la nueva escuela. La galería principal se extiende a lo largo de la fachada. Está acristalada en su mayoría, con vistas al bosque de Chailluz. El jardín, al norte, está protegido por el edificio, que lo envuelve. Las vistas abiertas hacia el paisaje contrastan con el patio al sur que puede ser utilizado para diversos usos. Una serie de patios marcan la conexión física entre el jardín norte y la parte inferior de la parcela. El sistema es topográfico y lúdico.


Principios constructivos

Los muros portantes proporcionan la estabilidad necesaria y actúan como cortafuegos en las zonas de alto riesgo. El proyecto se extiende desde estos sólidos anclajes mediante una estructura de madera que utiliza un sistema de soportes y vigas. Las vigas llegan a 1,15m de canto para soportar las grandes luces. Los reglamentos sísmicos se modificaron durante el estudio y diseño del proyecto. La estructura se adaptó entonces con cambios significativos en términos de tamaño y juntas.


Todos los nuevos edificios están construidos utilizando una estructura de 2,10m. Esta estructura se utiliza para todo el edificio. Es visible tanto en el interior como en el exterior, en los techos, y verticalmente en las estructura interiores que se dejan vistas.


Este sistema crea un modelo repetitivo que es característico de las estructuras de madera compuestas por un set de partes prefabricadas. El diseño de las fachadas y el revestimientos exterior reflejan la composición natural de este material.


Hacia el sureste, un pronunciado alero se combina con persianas para proporcionar una protección adicional frente al soleamiento. El alero noroeste es menos pronunciado, pero als persianas mayores, para proteger el espacio de la luz. Otras partes de la fachada se resuelven con paneles de fibras como Trespa o Rockpanel.


PostPost (1)Post (3)

Descargar pdf con más información.

Descargas
attachment Proudhon.pdf

Ficha técnica

Autor: Tectoniques, Adelfo Scaranello Arquitectura

Localización: Besançon, Francia

Año: 2015


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Jul 20, 2015

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí