Escuela Efanor en Matosinhos de Paula Santos Arquitectura

Paula Santos Arquitectura

La escuela Efanor diseñada por Paula Santos es un conjunto compuesto por una escuela y un pabellón polideportivo. La primera se ejecuta en hormigón armado, mientras que el segundo es una estructura de acero.

Fotografía: Nelson Garrido.

Con un programa complejo, la escuela privada para 700 estudiantes está construida en una parcela de 13.000 metros cuadrados.

Vista de la escuela Efanor. Fotografía: Nelson Garrido.

Vista del pabellón polideportivo. Fotografía: Nelson Garrido.

La parcela tiene una forma irregular, la casa existente se remodeló para acomodar los servicios administrativos. Los otros edificios nuevos, el edificio de la escuela y las instalaciones deportivas, se construyeron alrededor del jardín y el campo deportivo.


Esquema de la parcela. Ver PDF

Orientado hacia el este y el oeste, el edificio de la escuela tiene una disposición longitudinal con tres pisos. El edificio tiene una profundidad variable, por lo que podría ajustarse al lugar de forma irregular. Estas transiciones de ancho son posibles a través de un diseño de fachada curva.

Alzados. Ver PDF

Fotografía: Luis Ferreira Alves.

Fotografía: Nelson Garrido.

Fotografía: Luis Ferreira Alves.

Plantas. Ver PDF

Fotografía del proceso constructivo. Enconfrado curvo de hormigón in situ

Fotografía del proceso constructivo. Hormigón de fachada

A través del vestíbulo de entrada de triple altura, los estudiantes pueden acceder a todos los diferentes espacios escolares:

- A nivel del suelo: salón de usos múltiples y el auditorio, volúmenes fácilmente distinguibles y con distintos materiales de construcción.

- En plantas superiores: aulas con lamas de protección solar verticales, que proporcionan protección solar directa al este y al oeste. Este aspecto es muy relevante para esta tipología como en la Escuela infantil del Liceo Francés de Barcelona.

- En el último piso: La biblioteca y las áreas de estudio.

Todos estos espacios están conectados a través de generosos pasillos amplios con múltiples salas de estar.


Sección longitudinal. Ver PDF

Sección transversal. Ver PDF

Vista de la obra con apertura de hueco.

Sección transversal. Ver PDF

Fotografía: Nelson Garrido.

Detalle constructivo de fachada. Ver PDF

Fotografía del proceso constructivo. Huecos de fachada desencofrados

La instalación deportiva está construida en la esquina sureste de la parcela, con un pabellón deportivo, una piscina de 25 metros y dos estudios de ballet.

Fotografía: Luis Ferreira Alves.

Detalle constructivo fachada de vidrio. Ver PDF

Fotografía: Nelson Garrido.

Fotografía: Luis Ferreira Alves.

Fotografía: Luis Ferreira Alves.

Fotografía: Luis Ferreira Alves.

Fotografía: Luis Ferreira Alves.

Fotografía: Luis Ferreira Alves.

El pabellón deportivo, con una estructura de acero blanco pintado, está cubierta con paneles de policarbonato translúcido (Consulta más sobre Materiales Plásticos en Arquitectura dentro de nuestra web, y proyectos que incorporan este material como el Auditorio y Centro de Congresos El Batel de Cartagena). La piscina y los estudios de ballet fueron diseñados en hormigón, con un aspecto “beton brut” (descuidado). Son volúmenes cerrados, con luz solar controlada, un ambiente ligeramente retirado y protegido del exterior.

Pabellón Poliderpotivo. Fotografía: Nelson Garrido.Esta fachada incorpora el policarbonato como cerramiento, un material versátil que se puede utilizar en forma de planchas, paneles de fachada o cubierta, en soluciones combinadas o perfiles a medida de la solución deseada.

Alzados. Ver PDF

Fotografía: Nelson Garrido.

Alzados. Ver PDF

Plantas. Ver PDF

Fotografía de obra. Destierre

Fotografía de obra. Cimentación y muros

Los espacios exteriores (los patios, el patio de juegos cubierto, los jardines y el campo deportivo) se extienden por todo el campus, lo que permite el diseño de un paisaje perceptible desde el interior del edificio.

Fotografía: Nelson Garrido.

Sección. Ver PDF

Fotografía de obra. Levantamiento de la estructura portante de acero.

Fotografía: Nelson Garrido.

Sección constructiva. Ver PDF

Fotografía: Luis Ferreira Alves.

Fotografía: Luis Ferreira Alves.

Fotografía: Luis Ferreira Alves.

Fotografía de obra. Espacio interior

Fotografía: Nelson Garrido.

Fotografía: Nelson Garrido.

La escuela Efanor, presenta un diseño en el que la protección solar y la relación con el paisaje exterior son fundamentales para garantizar el confort interior del edificio. El edificio se integra a la perfección en el lugar y ambos volúmenes dialogan entre sí para crear un espacio educativo óptimo.

Fotografía: Nelson Garrido

Fotografía: Luis Ferreia Alves

Ficha técnica

Autor: Paula Santos Arquitectura

Localización: Matosinhos, Portugal

Año: 2018

Colaboradores: Renata Pinho, Guilherme Gil, Carmen Estima, José Bártolo y Rúben Domingues


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Jan 7, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí