Cubierta textil tensada en el patio de la Politécnica de la Universidad de Alicante por W-O-H-A

Daniel Carratalá Climent + Antonio Maciá Mateu | Ana Mora Vitoria {W-O-H-A Arquitectura, S.L.}

bookmark_border

El planteamiento del proyecto de cubrir el patio de del edificio I de la Escuela Politécnica de la Universidad de Alicante plantea retroceder en el tiempo a los ligeros y luminosos lucernarios de hace más de cien años, aunque, lógicamente, bajo una visión contemporánea.

Cubrir el patio de un edificio implica, necesariamente, transformarlo. Convertir un espacio exterior en otro interior supone usarlo de modo diferente. Sin embargo, es un espacio que debe seguir siendo iluminando y ventilado sin alterar su equilibrio térmico. Además, debe proteger de la lluvia y el viento.

Foto: David Frutos 

Alzados de la intervención. Ver pdf

Foto: David Frutos 

Secciones de la cubierta por el patio. Ver pdf

Patio con cubierta de protección solar

El patio principal de la Escuela Politécnica Superior necesitaba cubrirse para realizar eventos, congresos y otros actos y, por lo tanto, el espacio resultante debía estar protegido de la acción directa del sol, el viento o la lluvia.

Foto: David Frutos 

Esquemas de la operación. Ver pdf



Esquemas de la estructura. Ver pdf

Estructura textil tensada translúcida

El proyecto plantea el diseño de un nuevo espacio a través de la utilización de una estructura textil tensada translúcida empleando el mínimo material posible. Inclinando los muros existentes de los bordes del patio en direcciones opuestas y tensando la tela translúcida en el nuevo perímetro, se consigue un espacio que parece expandirse como una burbuja de jabón desde el interior.

Foto: Registro de obra W-O-H-A Arquitectura. Demolición y refuerzo de la estructura.

Foto: Registro de obra W-O-H-A Arquitectura. Consolidación y zuncho de borde del perímetro.

Foto: Registro de obra W-O-H-A Arquitectura. Anillo de acero sobre el zuncho de borde.

Foto: Registro de obra W-O-H-A Arquitectura. Revestimiento e impermeabilización.

Foto: Registro de obra W-O-H-A Arquitectura. Replanteo de la superficie.

Foto: Registro de obra W-O-H-A Arquitectura. Instalación del textil tensado.

La tela forma una superficie que parece flotar respecto a su perímetro pues no lo toca y el hecho de redondear los encuentros del perímetro hacen que el espacio se perciba como continuo y con iluminación natural difusa.

Los muros interiores actúan como reflectores y multiplicadores de luz. La lámina actúa como “reloj solar” al estar perforada en los puntos más altos. De esta forma introducimos la cuestión temporal necesaria al ser un espacio cerrado. La tela se separa del muro en todo su perímetro 15 cm lo que permite la ventilación cruzada.

Foto: David Frutos 

Superficie de doble curvatura

La doble curvatura de la cubierta resuelve, por un lado, las pendientes necesarias para la evacuación del agua de lluvia y por otro la estabilidad frente a la acción del viento.

Detalles constructivos. Ver pdf

Foto: Registro de obra W-O-H-A Arquitectura. Detalle del tensor central.

Foto: Registro de obra W-O-H-A Arquitectura. Detalle del tensor de esquina.

El perímetro queda reforzado por un anillo de compresión metálico mediante el cual se pretensa la lámina de PVC reforzada. El estado de membrana de la estructura textil minimiza el espesor: 0,8 mm para una luz máxima de 12 m.

Foto: David Frutos 

Foto: David Frutos 

Ficha técnica completa, con enlace a Materiales utilizados en el proyecto y similares.

Sólo para suscriptores

Descargas
attachment A ARQ 04.pdf
attachment A ARQ 05.pdf
attachment A E 01.pdf
attachment A E 05.pdf
attachment A E 06.pdf
Articulos relacionados

Ficha técnica

Autor: Daniel Carratalá Climent + Antonio Maciá Mateu | Ana Mora Vitoria {W-O-H-A Arquitectura, S.L.}

Localización: Escuela Politécnica I de la Universidad de Alicante Carr. de San Vicente del Raspeig, s/n, 03690 San Vicente del Raspeig, Alicante

Año: 2015-2019

Colaboradores: Dirección de ejecución material: Francisco Rodríguez Navarro [Arq. Técnico] | Ana Fernández [Arq.] | David Gil [Arq.] | Antonio García [Arq.] | Rafael Zarza [Arq.] |

Fotografías: © David Frutos / Fotografía de Arquitectura


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Jul 27, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí