Conservatory Room de David Leech

David Leech Architects

El carácter de esta modesta ampliación de la vivienda hacia el jardín se define a partir de la expresión de una sencilla estructura constructiva.

Vigas de madera estándar, separadas cada 60 cm, se cruzan en dos direcciones para construir el espacio entre los dos muros, formados por doble hoja de bloque con cámara interior.

Construcción de la estructura de cubierta. Ver pdf

Las vigas de madera se apoyan en pilastras formadas por la propia fábrica al girar los bloques 90° en vertical para proporcionar inercia lateral, creando un sutil relieve en los muros de carga.

A la izquierda, construcción del muro de doble hoja, ver pdf. En el centro y a la derecha, ensamblaje de muros y cubierta, ver pdf.

Las vigas quedan vistas y forman un artesonado de poca profundidad que, a pesar de su apariencia contemporánea, recuerda las orangeries Victorianas y los invernaderos tradicionales. Los lucernarios de cubierta, uno mayor y tres más pequeños, forman una constelación entre las cajas del artesonado, adaptados al módulo.

Foto: Joseph Carr. La posición de los lucernarios produce una trama geométrica de luz que se mueve y cruza la pared a lo largo del día, creando un segundo orden respecto a la arquitectura. Las luminarias circulares crean otro patrón de luz artificial que se hace visible por la noche.

El color y la policromía se utilizan para variar la articulación del plano del techo y expresar el orden diferenciado de los lucernarios, añadiendo riqueza al espacio, profundidad y atmósfera.

Planta de proyecto. Ver pdf

El hueco existente abierto hacia una habitación trasera original se amplía para crear una conexión generosa entre la nueva cocina y la nueva sala de estar. Los muebles se hicieron con tablero MDF Valchromat teñido de verde, tonalidad que queda acentuada por la encimera de mármol pulido.

Vista de la ampliación desde la cocina. El revestimiento de las paredes se realiza con mortero a la cal tradicional, permeable al vapor de agua, lo que permite transpirar al muro y regular la humedad ambiente.

El acceso al desagüe del saneamiento queda oculto bajo una pequeña alfombra de baldosas de mármol pulidas encajadas en un suelo de hormigón in situ, que se deja sin pulir. La alfombra de piedra, como una traducción contemporánea de un terrazo palladiano, sugiere la ampliación de lo construido por agregación de estancias.

En el suelo de microcemento se incrustan unas baldosas cuadradas de mármol pulido de 30x30 cm, dispuestas sobre marcos para empotrar en suelo de Galco. La instalación del marco con tapa registrable permite acceder al sistema de desagüe bajo la solera.

Sección longitudinal. Ver pdf

La planta se prolonga en el exterior en donde se sitúa un pequeño cuarto de servicio. Un muro conecta este anexo trasero con la casa. El ritmo de las pilastras continúa a lo largo de este borde, pero la pared entre ellas sólo se eleva hasta la mitad de la altura para expresar su carácter de lindero.

Las viguetas de madera, de 47x245 mm, se pintan al interior en color verde, mientras que las exteriores que forman la pérgola reciben un tratamiento de protección a la intemperie.

Las pilastras se convierten así en cinco columnas exentas. Esta pared enmarca un nuevo patio ajardinado en el que las columnas sostienen la estructura del techo formada por las vigas transversales, que ahora quedan completamente expuestas, formado una pérgola cubierta por una glicinia que da sombra y protección.

Al trabajar con un presupuesto limitado proponemos, cuando es posible, recurrir a los elementos más corrientes. Cuando se tiene que trabajar en la obra con elementos como los bloques de fábrica y las vigas de madera, proponemos centrar el esfuerzo en el diseño y la elaboración de los encuentros para generar el carácter y la atmósfera de la vivienda. Todas las puertas, los lucernarios y las dobles ventanas son industriales. La dimensión estándar de los lucernarios es lo que determina el módulo y las distancias de las vigas de madera, las cuales señalan la posición de los pilares y finalmente, la proporción de la estancia.

Detalle constructivo: sección transversal. Ver pdf

En la elección de las técnicas y los materiales de construcción nos ha movido la búsqueda de eficiencia, para diseñar de forma rentable y económica. Estos materiales son fáciles de conseguir y, lo que es más importante, los comerciantes y los constructores locales los conocen y saben cómo trabajar con ellos.

Detalle constructivo: sección longitudinal. Ver pdf

Creemos que una arquitectura valiosa no significa necesariamente que sea una arquitectura cara. Investigando la arquitectura del movimiento Arts & Crafts nos hemos dado cuenta de que lo que ha ocurrido en el último siglo, invirtiéndose el gasto en las obras de construcción del material a la mano de obra, significa que una arquitectura altamente artesanal está fuera del alcance de la mayoría de los presupuestos cotidianos, debido al aumento del coste de la mano de obra y a la disminución del acceso a fabricantes cualificados asequibles.

Detalle constructivo del cerramiento hacia el patio. Ver pdf

Sin embargo, inspirándonos en la faceta artística de este movimiento, esta casa se centra en el significado tradicional de las artes aplicadas y lo traduce en un entorno contemporáneo, utilizando el diseño y la unión de todos los elementos para realzar un carácter y una atmósfera en la que los costes de construcción y de los materiales quedarían excluidos. Llamamos a esta forma de enfocar la obra como "ricamente económico".

A través de una solución en la que el diseño está cuidado al detalle y con un amplio margen para las tolerancias en la construcción, hemos utilizado acabados, rodapiés, yeso y pintura. La firmeza del diseño es la que permite una construcción económica.

Maquetas de trabajo. El diseño del proyecto fue avanzando a través del dibujo, de la utilización de perspectivas y con maquetas de papel y cartón a escala 1:10 que reproducían la luz del día, el material y las texturas. Los dibujos se utilizaron para poner a prueba ideas y comunicar propuestas tanto a nivel constructivo, empírico, como sensitivo.

Artistas como Richard Wentworth, Fischli & Weiss y fotógrafos, Lewis Baltz y Thomas Struth son piezas claves en la oficina. Demuestran que, a través de una simple manipulación y reevaluación, a veces lo ordinario puede transformarse en extraordinario. Con este enfoque, en la práctica se disfruta buscando formas novedosas de ver lo que algunos consideran cotidiano y banal y a través de nuevas yuxtaposiciones, exageraciones y asociaciones subvertidas para tratar de articular lo lúdico y el placer. 

Con el auge del Movimiento Moderno en el siglo XX, el funcionalismo e incluso el minimalismo se convirtió en norma. Pero este proyecto se inspira en lo premoderno. Una puerta puede ser mucho más que una puerta, y una pared mucho más que el elemento que encierra un espacio. Rechazamos la simplicidad de la producción automatizada de lo moderno y en cambio nos fijamos en cómo entendía Alberti un muro y las posibilidades que ofrecía para dar un determinado carácter a una estancia. 

Foto: Joseph Carr

Ficha técnica

Autor: David Leech Architects

Localización: 22 St Brigid’s Road. Dublin, Irlanda

Año: 2017

Fotografías: David Leech Architects, Joseph Carr


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Oct 26, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí