Casa con bóveda de ladrillo de Space Popular en Valencia

Space Popular

Brick Vault House es un prototipo para la construcción de viviendas suburbanas que integra métodos de construcción industrializados con artesanía tradicional en Valencia, España. Es una obra de Space Popular en colaboración con Estudio Alberto Burgos y Javier Cortina Maruenda, en respuesta a un encargo de un promotor local. 

Fotografía: Mariela Apollonio

Los criterios de diseño de Brick Vault House responden a las técnicas de construcción comunes en la región, tanto tradicionales como contemporáneas, y al clima mediterráneo español. La vivienda está organizada en base a una retícula tridimensional, lo cual nos ha permitido resolver los detalles constructivos tipo para que se puedan construir más viviendas en base a los mismos principios pero con configuraciones diferentes. El carácter de la casa viene dado por sus materiales estructurales (el marco de acero verde y las bóvedas tabicadas presentes en todos los espacios) y la distribución irregular de módulos que crean numerosos porches y terrazas, así como diferentes vistas. La casa responde a su contexto adoptando métodos de construcción locales tanto tradicionales como nuevos. 

Fotografía: Mariela Apollonio

Diseño modular y bóvedas

Esta instancia de Brick Vault House está construida en una parcela inclinada, lo que nos permitió crear una trayectoria a través de la cual la escala y las características de la casa se revelan progresivamente. Al entrar en lo que parece una vivienda semi-enterrada de dos pisos, nos dirigimos a la entrada que es también el núcleo de circulación donde se encuentra la escalera. Ésta da acceso a los diferentes espacios que se abren a su alrededor sin necesidad de pasillos. La distribución de cada planta varía, proporcionando áreas con carácter visual y soleamiento distintos dentro del sistema modular. Consideramos que la diversidad de ambientes es un aspecto importante en viviendas de este tamaño. La zona donde te sientas a desayunar por la mañana tendrá una luz diferente a donde pasas la tarde, y tus rutinas de verano e invierno harán un uso distinto de los mismos espacios. 

Fotografía: Mariela Apollonio

La estructura de la vivienda consiste en una retícula tridimensional verde que soporta bóvedas tabicadas de carga y fachada ligera. .

Planta 1. Ver PDF

Planta 2. Ver PDF

Planta 3. Ver PDF

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Alzados .Ver PDF

Alzados .Ver PDF

Estructura metálica

La estructura metálica –de cuadradillo de 100 x 100 mm– es de de 375 x 375 cm en planta y 316 cm de altura, dimensiones que, adaptadas a la normativa, consideramos adecuadas para espacios domésticos. La estructura de acero se construyó en cuestión de días con solo una plataforma elevadora, sin necesidad de grúas ni andamios. Una vez terminada, la estructura sirvió como andamio para la construcción de las bóvedas tabicadas. Este tipo de bóveda, que data del siglo XIII y fue popularizada por Rafael Guastavino en el siglo XIX, no requiere encofrado. En cambio, se utiliza un mortero de fraguado rápido al que los ladrillos se adhieren inmediatamente sin ningún soporte adicional. Aunque hoy en día existen métodos de construcción de forjados más rápidos y eficientes, elegimos este sistema porque utiliza materiales ecológicos y un método de construcción artesanal. Los ladrillos provienen de ​Cooperativa Ladrillera, ​ que lleva fabricando este y otros productos desde 1931 con tierra proveniente de los terrenos adyacentes a sus hornos, y está situada a 10 km de la parcela. 

Secciones. Ver PDF

Secciones. Ver PDF

Secciones. Ver PDF

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de construcción de las bóvedas

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de construcción de las bóvedas

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de construcción de las bóvedas

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de construcción de las bóvedas

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de construcción de las bóvedas

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de construcción de las bóvedas

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de construcción de las bóvedas

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

La fluidez del espacio

La retícula tridimensional se rellena parcialmente, creando zonas exteriores cubiertas que protegen las grandes ventanas en verano y dejan entrar el sol en invierno, manteniendo así la eficiencia energética y proporcionando fluidez entre los espacios interiores y exteriores, lo cual consideramos una prestación fundamental en este tipo de clima. ​Los módulos vacíos pueden servir de soporte para toldos retráctiles que filtren el sol cuando sea necesario, aumentando la superficie de zonas exteriores cubiertas.  

Esquema estructural planta 1

Esquema estructural planta 2

Esquema estructural planta 3


Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

La estructura también actúa como elemento unificador. Creemos que uno se siente más a gusto en espacios donde la coherencia geométrica del conjunto puede discernirse fácilmente desde cualquier punto. 

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Materialidad

El color verde se entremezcla con la vegetación, combina bien con los tonos cambiantes del cielo y es un tono ya presente en interiores domésticos al ser el color de las plantas. Las bóvedas tabicadas son la característica principal de los interiores, dando una sensación de expansión, ligereza y calidez. El resto de acabados son básicos y asequibles, proporcionando un lienzo neutro sobre el cual cada inquilino puede superponer su estilo propio. De esta manera, el diseño de Brick Vault House logra un equilibrio entre su estilo arquitectónico y el carácter personal que cada uno le quiera dar.

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Contexto material

La casa se inspira en los materiales y métodos de construcción comunes en la zona, tanto antiguos como las bóvedas de ladrillos como nuevos, como la estructura de acero y la fachada de montaje en seco, que los contratistas están acostumbrados a ejecutar. Estos últimos, por supuesto, no son particulares de la zona sino comunes en muchos países.

Detalle de fachada.Ver PDF

Detalle de forjado. Ver PDF

Detalle de forjado.Ver PDF

Fotografía: Mariela Apollonio

Detalle de fachada y estructura. Ver PDF

Detalle de fachada y estructura. Ver PDF

Interiorismo y arquitectura

Para las fotografías de Mariela Apollonio intentamos crear una imagen de una casa vivida - con muebles que amablemente nos proporcionó Teulat y objetos personales nuestros - pero la casa solo estará completa cuando sus inquilinos, llenándola de vida, la transformen en su hogar. 

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

Fotografía: Mariela Apollonio. Imágenes de la estructura en obra

La materialidad de la vivienda se integra en el lugar a través de elementos muy arraigados como las bóvedas cerámicas, pero al mismo tiempo se constituye en un diseño de espacio homogéneo y libre, susceptible de ser adaptado a cualquier forma de habitar.

Arquitectos: Space Architects Lara Lesmes & Fredrik Hellberg 

Arquitectos locales: Estudio Alberto Burgos & Javier Cortina Maruenda

Ficha técnica

Autor: Space Popular

Localización: Nueva Santa Barbara, Valencia. España

Año: 2020

Colaboradores: Arquitectos colaboradores: Estudio Alberto Burgos & Javier Cortina Maruenda

Fotografías: Mariella Apollonio


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: May 25, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí