Casa Canyes de undos arquitectura cooperativa: un planteamiento ejemplar de arquitectura bioclimática

undos arquitectura cooperativa. Estel Jou i Pi y Ramon Heras

bookmark_border

Undos arquitectura cooperativa, condensan en la casa Canyes las reglas de la construcción bioclimática y sostenible con los principios fundamentales de la buena arquitectura. Un planteamiento ejemplar, extensible a otros proyectos con diferentes programas y escalas.

Fotografía: La Rendería

Cansados de vivir en una casa con muchas escaleras, C. y A. decidieron que querían ir a vivir, y ya pensado en el futuro, en una casa que funcionara solo en planta baja, sin la necesidad de estar todo el día subiendo y bajando escaleras.

Por eso se colocan las piezas imprescindibles (cocina, comedor, sala, baño, lavadero y habitaciones) en estrecha relación con el jardín, y en la planta primera una habitación auxiliar y un estudio.

Planta baja. Ver PDF


Planta primera. Ver PDF

“… básicamente, empezamos el proyecto con un análisis de las preexistencias: vistas, accesos, orientación del solar, vientos dominantes… y ver cómo podemos economizar en el mantenimiento energético cuando ya esté construido …”

Los textos que aparecen entrecomillados en azul, son notas de los autores, procedentes de una conversación en torno al proyecto, entre Estel Jou i Pi de undos arquitectura y JM Marzo de Tectónica..

Fotografía: La Rendería

“… la parcela hace esquina, y lo que queríamos era que la casa abrazase al patio orientado al sur, y conseguir la máxima fachada en esta orientación …”

Organización espacial en volúmenes sencillos 

La casa se configura en cuatro volúmenes, donde la mayor parte de la vida del edificio transcurre en la planta inferior. Los tres volúmenes de la planta baja intersecan en un vacío donde se sitúa la escalera, un elemento exento que los articula y los conecta con el volumen superior, que reposa encima de los otros tres para configurar la volumetría.

Axonometría con la configuración de los volúmenes y la escalera como elemento de articulación.

Fotografía: La Rendería

Fotografía: La Rendería

“… La casa funciona en planta baja… si quieres hacer algo que no sea del día a día: ir a estudiar, leer … o algo que no sea estrictamente funcional, te retiras a la zona de arriba subiendo por la escalera, que está en este espacio vacío – en medio – con mucho protagonismo …”

Fotografía: La Rendería

Fotografía: La Rendería

Fotografía: La Rendería

Alzado posterior. Patio

Alzado frontal. Acceso

En la construcción de la Casa Canyes se ha optado para buscar un sistema constructivo tradicional de muros de carga y forjados de viguetas y bovedillas cerámicas. La diferencia está en que se ha reinterpretado y mejorado ese tipo de construcción, consiguiendo un equilibrio entre la eficiencia energética, la sostenibilidad, el uso de materiales saludables y de proximidad y la estética.

Fotografía: La Rendería

“… se prolonga el pavimento en el exterior con el mismo material que en el interior: gres de 60 X 60, pero antideslizante …”

Sección A. Ver PDF

Sección B. Ver PD

Fotografía: La Rendería

“… Tuvimos que hacer un cuidadoso replanteo de las viguetas y bovedillas, ya que iban a quedar vistas… En el remate con el zuncho, se puso un encofrado perdido de rasillas … no estaba previsto (en proyecto) … hubo que solucionarlo sobre la marcha …”

Fotografía: La Rendería

“… hay una ventana a norte, gigante, que se contradice un poco con el tema de la sostenibilidad, pero delante hay una zona verde y, más lejos, al fondo, se ven los Pirineos … y la familia lo quería así, como uno de los requisitos del proyecto …”

Criterios de diseño arquitectónico 

A la hora de diseñar la vivienda se han considerado criterios de arquitectura bioclimática como un buen estudio de las características del lugar (clima, orientación, dirección de los vientos dominantes, …), la previsión de un buen aislamiento térmico (realizado con fibras de madera) para reducir la demanda energética, y para el control solar se ha optado por los sistemas pasivos de toda la vida: persianas de cuerda alicantinas y porches con protección vegetal, que permiten durante el invierno el paso de los rayos solares y durante el verano proporcionan sombra y un lugar donde resguardarse del calor. 

Texto: undos arquitectura cooperativa

Fotografía: La Rendería

Fotografía: La Rendería

Una estricta envolvente sin puentes térmicos rodea completamente la casa para conseguir ahorro de energía y control climático:

aislamiento por el exterior – SATE –en fachadas,

cubierta ventilada con tabiques palomeros y

forjado sanitario – también ventilado - en planta baja para alejarse del terreno.

Ficha técnica

Autor: undos arquitectura cooperativa. Estel Jou i Pi y Ramon Heras

Localización: Bordils, Girona (España)

Año: 2020

Fotografías: La Rendería


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Sep 2, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí