Cámara de maestros artesanos de Hauts-de-France en Lille, de KAAN Architecten y Pranlas-Descours Architect & Associates

KAAN Architecten y Pranlas-Descours Architect & Associates

La Cámara de Maestros Artesanos de Hauts-de-France en Lille, de KAAN Architecten y Pranlas-Descours Architect & Associates es un proyecto que forma parte del desarrollo iniciado en la década de los ochenta en el distrito de Eurartisanat en el sur de la ciudad.

Fotografía: Sebastian van Damme

Fotografía: Sebastian van Damme

El CMA y la ciudad de Lille

El CMA se sitúa en el límite de la antigua fortificación del siglo XVII de Vauban, ahora reemplazada por un anillo de circunvalación rápido. El límite norte de la parcela está definido por una línea de ferrocarril y el jardín botánico: Jardin des Plantes de Lille. Al sur, la Rue Abélard define el perímetro de un mayor plan urbano diseñado por KAAN Architecteen y PDAA, que contiene la sede del CMA, un futuro complejo de cinco edificios y un parque que se abre hacia el jardín cercano.

Plano de situación

Plano de emplazamiento

Fotografía: Sebastian van Damme

Con una estética minimalista y transparencia elegante, el edificio monolítico acoge la naturaleza que lo rodea, reforzando el diálogo entre los diversos elementos de la zona.El CMA se desarrolla en tres alturas desde una planta rectangular de 80 x 80 m, y alberga las oficinas de la Cámara de Oficios y Artesanía local y regional y la escuela de formación asociada. La coexistencia de tan diversos usuarios se facilita mediante una disposición de doble entrada a través de dos plazas públicas en diferentes niveles. Cada una de las plantas presenta una fuerte conexión con la zona verde. En la primera planta el diseño proyecta prominentes voladizos que enmarcan las vistas de la ciudad de Lille y de los jardines.

Fotografía: Sebastian van Damme

En la planta baja se encuentra la nueva Place des Artisans (sur), mientras que hacia el norte una gran terraza en la primera planta se alinea con la Rue du Faubourg d'Arras y conecta ésta con un puente. Ambas entradas están conectadas por una sucesión lineal de espacios representativos como la plaza sur, el vestíbulo de entrada, el auditorio y una amplia apertura con vistas a la terraza norte. Simétricas en este eje central, las funciones se organizan en torno a un conjunto de seis patios que proporcionan luz natural a las oficinas, las aulas y los espacios de circulaciónEl nuevo edificio actúa como un lugar de relación para la Cámara y las escuelas asociadas, las cuales habían sido previamente diseminadas a través del casco histórico de Lille.

Esquemas de integración en el paisaje y la trama urbana

Fernando Guerra FG+SG

Fernando Guerra FG+SG

Esquema morfológico

Fernando Guerra FG+SG

Esquema de funcionamiento de la sección constructiva. Ver PDF

Fotografía: Antoine Guilhem Ducléon

Diseño del CMA Lille

Para interactuar con el tejido urbano y el paisaje circundante, los arquitectos han prestado especial atención al uso de materiales naturales: vidrio y piedra. La planta baja y la planta segunda están unidos por una fachada de vidrio modular doble que aseguran el control climático y acústico.

Planta baja. Ver PDF

Planta primera. Ver PDF

Planta segunda. Ver PDF

Plan de cubierta. Ver PDF

Fotografía: Antoine Guilhem Ducléon

Fotografía: Antoine Guilhem Ducléon

Fotografía: Antoine Guilhem Ducléon

Fotografía: Antoine Guilhem Ducléon

Sección 1-1. Ver PDF

Sección 2-2. Ver PDF

Sección 3-3. Ver PDF

Sección 4-4. Ver PDF

Alzado sur. Ver PDF

Alzado oeste. Ver PDF

Fotografía: Fernando Guerra FG+SG

Fotografía: Fernando Guerra FG+SG

Fotografía: Fernando Guerra FG+SG

Definición geométrica y materialidad del CMA Lille

Desarrollándose a lo largo de toda la altura libre, cada módulo está revestido de una ventana de aluminio pulido que se puede abrir y fijarse al panel de vidrio posterior con una pintura reflectante que gradualmente se diluye para crear una zona completamente transparente al ojo y que se mimetiza con la naturaleza.

Sección constructiva. Ver PDF

Fotografía: Antoine Guilhem Ducléon

Extracto del texto de la empresa fachadista T/E/S/S

La elección de una doble fachada ventilada se debe a la voluntad de regular y controlar el flujo de calor hacia el exterior (caso de invierno) y hacia adentro (caso de verano).

En invierno, el espacio entre las dos pieles constituye un espacio que reduce la pérdida de calo y lo almacena para ser reutilizado dentro del edificio.

El control de la ganancia solar durante el verano se logra por medio de los estores motorizados integrados en la doble piel, entre la ventana interior y el panel de vidrio exterior. La geometría del edificio contribuye al control de la ganancia solar, gracias al uso de las sombras proyectadas por los huecos de las fachadas. La ventilación de las salas interiores en doble flujo permite evacuar el aire caliente que se acumula durante el día.

Los paneles de vidrio de la piel exterior tienen un tratamiento por deposición magnetrónica de una capa altamente reflectante que forma una trama de patrón variable, mientras que la piel interior, practicable, incorpora un doble vidrio aislante con una capa de control solar y otra de vidrio bajo emisivo.

Sección constructiva. Ver PDF

Fotografía: Antoine Guilhem Ducléon

Fotografía: Sebastian van Damme

Detalle de lucernario en el auditorio. Ver PDF

Fotografía: Fernando Guerra FG+SG


Detalle de lucernario. Ver PDF

Fotografía: Fernando Guerra FG+SG

Detalle constructivo de la fachada en el patio. Ver PDF

Fotografía: Fernando Guerra FG+SG

Además, las fachadas al patio que incorporan largos paños de vidrio con carpintería de aluminio se revisten con cuarcita de Vals, un piedra muy sólida, compacta y resistente a la heladicidad procedente de Suiza. La misma piedra ha sido utilizada en los pavimentos del patio así como en el acceso para hacer más visible la relación entre el exterior y el interior.

Fotografía: Fernando Guerra FG+SG

Fotografía: Fernando Guerra FG+SG

Fotografía: Fernando Guerra FG+SG

Fotografía: Fernando Guerra FG+SG

Fotografía: Fernando Guerra FG+SG

Fotografía: Sebastian van Damme

A través de esta sólida materialidad, el edificio de la Cámara de Maestros Artesanos busca articular, absorber y reflejar el paisaje circundante, al tiempo que se define desde el exterior como un nuevo elemento icónico, un paisaje habitado dedicado al servicio público.

Arquitectos:

KAAN ARCHITECTEN

Pranlas-Descours Architect & Associates

Fotografías:

Sebastian van Damme

Antoine Guilhem Ducléon

Fernando Guerra FG+SG

Ficha técnica completa, con enlace a materiales utilizados en el proyecto y similares.

Sólo para suscriptores

Descargas Proyectos relacionados

Ficha técnica

Autor: KAAN Architecten y Pranlas-Descours Architect & Associates

Localización: Lille, Francia

Año: 2007-2019

Colaboradores: Christophe Banderier, Delphine Bresson, Louise de Chatellus, Sebastian van Damme, Gustav Ducloz, Paolo Faleschini, Raluca Firicel, Marylene Gallon, Michael Geensen, Renata Gilio, Julie Heathcote-Smith, Kees Kaan, Maud Minault, Hannes Ochmann, Vincent Panhuysen, Fabien Pinault, Ismael Planelles, Jean Pierre Pranlas-Descours, Ana Rivero Esteban, Anne Roullet, Dikkie Scipio, Marianne Seyhan

Fotografías: Sebastian van Damme / Fernando Guerra FG+SG / Antoine Guilhem Ducléon


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Jul 13, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí