Ampliación de escuela en Dano. Francis Kéré

Francis Kéré

Situado en la periferia de una pequeña ciudad en Burkina Faso, el proyecto consiste en una adición con planta en forma de L a un equipamiento escolar existente. El proyecto utiliza los materiales locales disponibles y recursos de optimización energética que responden a las restricciones específicas impuestas por el clima.


Este nuevo edificio cierra el extremo sur del complejo y está orientado para minimizar el impacto directo del sol sobre los muros, que se protegen además con una gran cubierta ondulada.

DESCARGA AQUI PDF CON MAS INFORMACION

Dibujo Keré Architecture




El anexo alberga tres bloques individuales de aulas, oficinas y sala de ordenadores. Un anfiteatro oval, abierto al exterior, sirve como zona para sentarse durante los descansos.


El conjunto se cubre con una estructura de cubierta inclinada en voladizo cuyas ondulaciones crean un ritmo frente al cerramiento ortogonal bajo ellas.


Los muros se construyen con una piedra local, la laterita, y finas capas de cemento hasta alcanzar un espesor de 30 cm, asentados en un lecho de piedras graníticas.


Dispuestas regularmente, unas contraventanas protegen los altos huecos y se pintan con colores brillantes que varían según la actividad que se desarrolle en su interior.


La cubierta se compone de elementos modulares de barras de acero de 14 y 16 mm soldadas en el momento del montaje. Una chapa ondulada fijada a esta malla metálica protege el interior de los elementos.


Erik Jan Ouwerkek


Erik Jan Ouwerkek


Erik Jan Ouwerkek








En el interior de las clases, un techo suspendido ondulado es reflejo de la estructura exterior. Unas aberturas en el techo permiten la salida del aire caliente, buscando la ventilación natural del edificio. Compuesto de piedras artificiales (cement stone) y colgado de la delgada estructura de acero, la cara inferior de este techo se pinta de blanco para reflejar la luz al interior de las aulas.




A lo largo del proceso de construcción, los artesanos locales fueron instruidos en nuevas técnicas, asegurándose de que los métodos de construcción permaneciesen en la comunidad.


Diébédo Francis Keré


Texto: Francis Kéré


Traducción y Maquetación: BLC


DESCARGA AQUI PDF CON MAS INFORMACION


Obra: Ampliación de escuela en Dano


Arquitecto: Francis Kéré


Año: 2007


Emplazamiento: Dano, Burkina Faso


Fotografías: Erik Jan Ouwerkek, Diébédo Francis Keré


[mappress]

Ficha técnica

Autor: Francis Kéré

Localización: Dano, Burkina Faso

Año: 2007

Fotografías: Francis Kéré, Erik Jan Ouwerkerk


Editado por:

B LopezCotelo Tectónica

Publicado: Jan 8, 2010

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí