Ladrillo de la residencia Baker. Alvar Aalto

Alvar Aalto

Para el exterior de la residencia de estudiantes Baker (1946-1949) Alvar Aalto quería conseguir que los ladrillos presentaran un aspecto rudo. "Los ladrillos se hicieron usando la arcilla de la capa superior del suelo, expuesta al sol. Se cocieron formando pirámides apiladas a mano, y como combustible no se utilizó otro material que el roble. Cuando se levantaron los muros, se aprovecharon todos los ladrillos sin escogerlos, por lo que el color cambia del negro a amarillo canario, a pesar de que el tono que predomina es un rojo fuerte".
Las dimensiones de los ladrillos es de 190x85x55 mm con unas juntas rehundidas de unos 15 mm, mientras que en las verticales no se rehunde apenas, por lo que la sombra horizontal queda marcada de una forma casi continua.
Por Osier

por pablo.sanchez

yan.da

yan.da

por caprilemon

por _jjph


Editado por:

Carlos Quintáns. Tectónica

Publicado: Feb 6, 2012

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí